公告版位

《各位爸爸媽媽好!整理這篇文章是希望讓大家可以更輕鬆的申請補助,也歡迎大家將我的資訊分享在您的部落格,我花了很多時間排版撰文

,但請大家尊重原著註明出處,不要改兩三個字就當作自己文章貼上去》

我在google上找到抄很大的文章,覺得很灰心呢@@~謝謝大家!我也會持續更新法規讓大家歡喜領補助喔!

2011~2014年出生適用!
哇奔郎增產報國,2012年11月又生了一隻,還好有寫這一篇,一步一步來,一樣可行

請育嬰假期間,帳戶裡每月來$$,真的讓我們更安心地在家當全職媽媽!感謝政府!

這篇是寫給設籍台北市的家長與寶寶們的生育補助津貼懶人包
有鑒於上網查詢的時候,都是請至XX網站下載,我真的很不了解為什麼不直接提供載點就好呢@@?
於是簡單整理了一下申請補助的方法,剛生產與即將生產的爸爸媽媽們可以參考一下喔^^
如果有時間的話,大家可以仔細看看下面的內容
1.助妳好孕官網:詳細說明整個專案的規劃、預算、QA與申請方法
2.法規查詢-臺北市育兒津貼發給辦法:正式的法規說明
3.育兒津貼常見問答:有其他疑問的時候可以看這邊,例如配偶為外籍時怎麼申請
4.托嬰補助申請辦法:正式的法規說明,WORD檔下載


但如果是懶人並跟我們家一樣符合以下條件,就可以跳過網站的一堆文字
直接用我整理的資料來快速申請囉!
記得,這些是可以跟出生登記一起辦理的,所以在幫寶寶辦理初次設籍的時候,就可以把文件備妥一次辦好,免得舟車勞頓跑好幾趟(例如我@__@)

條件一:夫妻都設籍在台北市,並且兩位都實際居住+設籍滿一年以上(如果只有一位就不行)
條件二:沒有領有任何的補助(未領有政府同性質補助或公費安置)
條件三:小孩一出生就設籍在台北市,或"小孩一出生不是設籍台北市,但已經遷到台北市滿一年以上了"
條件四:擁有郵局或富邦銀行帳戶
條件五:最近1年經稅捐機關核定所得申報稅率未達20%,夫妻年收入總合不到150萬元
註:小孩只要設籍在台北市,不論出生地點在國內外都可以申請喔!

很好!恭喜你!那麼我們就來申請吧!(請按繼續閱讀)


一、每胎2萬元生育獎勵
1.下載申請表單填妥印出
   委託書(委託他人辦理才需要)
2.存摺影本,正本也帶去會更保險(有些會檢查)(僅可使用母親存摺,不限銀行)
3.攜帶的證件為新生兒父或母的身分證、印章及新生兒設籍的戶口名簿正本
申請方式=>在入戶籍(辦理出生登記)時,交給戶政事務所承辦人員即可

二、5歲以下每月$2500津貼
1.下載申請表單填妥印出(父母都要簽名)
2.申請人(父母雙方、監護人或實際照顧者)及兒童身分證明文件(例如:戶口名簿影本或戶籍謄本影本)。
3.郵局或富邦存摺影本(父或母皆可)
申請方式=>可掛號郵寄或親送至兒童戶籍地區公所社會課申請,基本上就是跟戶政事務所一起囉~
申請進度查詢:申請擲出後,可直接線上查詢申請的狀況

如果還有問題的話,可打電話到各區社會課去詢問
臺北市各區公所社會課地址及洽詢電話

區別 社會課洽詢電話                    郵遞區號及地址
松山 87878787轉704、705      10566八德路4段692號7樓
信義 27239777轉664、669      11049信義路5段15號6樓
大安 23511711轉8409             10650新生南路2段86號8樓
中山 25031369轉524               10402松江路367號1樓
中正 23416721轉273、105      10074羅斯福路1段8號6樓
大同 25975323轉407               10363昌吉街57號4樓
萬華 23064468轉283               10855和平西路3段120號11樓
文山 29365522轉266               11606木柵路3段220號8樓
南港 27831343轉227、258      11579南港路1段360號2樓
內湖 27925828轉279               11466民權東路6段99號4樓
士林 28826200轉6108、6409  11163中正路439號9樓
北投 28912105轉225、253      11230新市街30號4樓
臺北市政府社會局(婦女福利及兒童托育科)
電話:1999(外縣市02-27208889)轉1622~1625
直撥電話:8780-5525~7

三、6歲以下每月$3000(保母系統2歲以下)

1.父母(或監護人)得自行向托嬰中心領取申請單,填寫完畢再交回托嬰中心即可。

2.請保母者請向保母系統洽詢。

註:托嬰未滿一個月就算只有托一天也可以請領半個月的金額喔!

可與育嬰留職停薪一起領喔(不過都請育嬰假了應該不會同時請保母吧!?)
 

希望對大家有幫助囉:)

喜歡我的文章的話,請回到文章最左上方按個讚給我個鼓勵吧

 

延伸閱讀:[育兒]感人爆笑的生產錄影記錄大公開(美國加州園林醫院/顏鴻州醫師)

創作者介紹

非同小可

qqdcat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 悄悄話
  • 吉娜
  • 大家好!我也是剛懷孕的馬咪,我上助你好孕官網看是說,一胎2萬元的補助只要父母其中一方設籍台北市滿一年即可!但是育兒補助一個月2500元的即需父母雙方均設籍台北市滿一年了,因為我老公戶籍還在雲林,只有我在台北市,所以我會先辦生育補助2萬元的,等我老公遷籍滿一年再領育兒補助唷!
  • 謝謝吉娜的分享喔!

    qqdcat 於 2016/11/03 16:17 回覆

  • 愛波兒奧莉維亞
  • 妳好,我想問生育津貼能和托嬰津貼同時領嗎?
  • 可以的!

    qqdcat 於 2016/11/03 16:18 回覆

  • 樂寶的媽
  • 【吉娜】說的沒錯。^^
    【愛波兒奧莉維亞】生育津貼2,500和托嬰津貼可以同時請領喔。

    剛好路過,看到這篇,有個疑問,
    第三點3,000托嬰補助,這個跟育嬰留職停薪的六成薪是相互牴觸的,
    我先前查了很多資料,也向政府單位詢問,
    得到的回覆都是無法同時申請。
    所以先前我領六成薪時,托嬰3,000補助就必須暫停。
    雖然說政府單位不會馬上知道,戶頭還是會有3000入帳,
    但是等單位知道後就會請我們退款喔,所以是不能同時請領。
    但若留職停薪復職後,仍可以重新再申請托嬰補助(由托嬰單位協助送件)。
  • 凱凱
  • Hi,你好,這篇網誌資源相當豐富,不過還是有個地方想請問,在備註的地方:小孩只要設籍在台北市,不論出生地點在國內外都可以申請喔!那是否代表新生兒夫妻沒有設籍台北市,但新生兒有,就可以申請生育津貼呢?
  • 父母雙方皆需要設籍喔!只有小孩設籍是不行的。

    qqdcat 於 2016/11/03 16:19 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)